特別付録 食パンで”チーズバーガー”作ってみました 
 ハンバーガー用バンズパンが手に入りにくい地域の方、ガッカリしないでください。
手作りハンバーガーは食パンでもじゅうぶん美味しいのができます。
今回は市販のスライスチーズを加えて、「チーズ食パンバーガー」にしました。
            
● 食パンは4枚切りくらいのもの●スライスチーズは色が赤みがかってコクのあるチェダーチーズにしました。
今回、ピクルスは国産の小瓶の「フレッシュ・ピクルス」を使用、小さいので輪切りではなく、縦に3枚に切りました。
 牛豚合挽パティ=ハンバーグは100グラムくらい使用、塩・コショーを捏ねる時も焼く時もたっぷりかけてガリガリのウェルダンに焼きます。
食パンは1枚を半分にカット、トースターではなく、上記の手作りハンバーガーと同じフライパンで片面だけ焼きます。
焼き目のついたほうにケチャップ、マスタード、ピクルスを乗せ、もう片方には今回も隠し味のオタフクソース、袋入りサラダから抜き取ったスライスオニオン、そしてパティにチーズを乗せ、ふたつを合わせて出来上がり。
    
 他にもバターロールやイングリッシュマフィンなどでも代用できるので、あきらめないで自家製バーガー挑戦してください。
 手作りハンバーガーに挑戦しよう!に戻る