甘酸っぱいつゆで
  さっぱり美味しい五目冷やし蕎麦(そば) 
               
 このメニューは僕が尼崎に住んでたころ、阪急塚口駅の北口にあった蕎麦屋さんの「和風冷麺」」を、自分なりに再現したものです。
盛りつけも冷やし中華っぽく、つゆ(スープ)も甘酸っぱいのだけど、ダシがカツオ風味なのと、ゴマ油が入ってないのが特徴です。
                 五目冷やし蕎麦つゆレシピ (1人前
 そばつゆストレートタイプ  60cc(コップ1/3)くらい  かえし※の効いた関東風のもの
 お酢(作例はりんご酢使用)
または、 かぼすや柚子など柑橘果汁
 大さじ1杯 お酢はアルコール抜き 
 みりん(または液状甘味料)  大さじ2杯 みりん はアルコール抜き
 ※今回は ゴマ油は入れません
  ↓関東風の”かえし”の効いた”ヤマキ”「そばつゆ」と”竹やぶ”「そのままのそばつゆ」、2つともイトーヨーカドーで売ってました。
※「かえし」とは =醤油に砂糖を合わせて永い時間寝かせて熟成させたもので、色は濃いけど、むしろ甘くてコクのあるまろやかな蕎麦つゆのベースです。
これにカツオだしなどを合わせたのが蕎麦つゆで、お蕎麦のつゆが、そうめんつゆや冷やしうどんつゆより色が濃くて独特の深みがあるのは、この”かえし”を使っているからなのです。
              
今回の作例では、山芋の入った生そばを使用しました(メーカー名未確認)、付いてたつゆは関西風の色の薄いタイプだったので使用せず。
                 
 酢やみりんは小さな容器に入れて電子レンジで40秒チンするか鍋で煮立てアルコールを飛ばします。
より大きい容器で”氷水せん”して冷やし、そばつゆと合わせます。
つゆそのものには氷を入れないのが、冷やし中華とのちがいです。
       

今回は、薄焼き玉子(錦糸卵)のかわりに、セブンイレブンで売ってた「ダシ巻き玉子」を使ってみました。
※椎茸を甘辛く煮た瓶入「花しいたけ」 
※ジャスコの冷凍食品売場の「ボイルむきえび」はすでにボイルしたエビを冷凍したもので、背ワタもなく色もキレイで便利。
※細切り胡瓜は氷水にさらすことで臭みが消えます。  

作例では、さらにチャーシュー細切りとロースハム細切り、チューブからしを添えています。
刻み海苔やゴマをトッピングしても美味しく召し上がれます。
 
 このつゆは”和風”なので、うどんやきしめんにも合います。
また、ゴマ油を加えると、和風冷やし中華スープとして、中華麺にもマッチン・グ〜!
そばつゆの”かえし”とカツオだしが効いて、市販の冷やし中華スープよりも美味しいです。
みなさんもぜひ、お試しあれ!
↑上記のつゆレシピに
ゴマ油を加えると”和風冷やし中華スープ”に変身!
中華麺には冷水でもみ洗いした直後にゴマ油をからめてもいいかと思います
 
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